top of page

Страхи взаимодействия

Текущие транзиты навеяли нам тему сегодняшней статьи.



Она о том, что очень часто мешает отношениям.  А именно, давайте поговорим сегодня о страхах, которые часто оказываются некой преградой, но, в то же время, служат невероятной возможностью.

Итак, мы знаем, что когда мы находимся сами по себе, рано или поздно, у нас получается выстроить свою жизнь так, как нам комфортно. Создав таким образом некую свою «зону комфорта»)

И вот мы встречаем человека с которым начинаем взаимодействовать. Партнера. Близкого по жизни или, может быть, в деле…


Иииии… У нас активизируются страхи.


Прежде всего, есть один из самых сильных страхов — это обнажиться. Другими словами — быть самими собой. Отчасти потому, что мы сами себя не знаем и боимся. А с другой стороны, нам страшно, что нам сделают больно…мы боимся довериться…


Но давайте еще вспомним о таких вещах, которые могут вмешиваться в нашу жизнь. В наши отношения. Создавая безумное беспокойство, и, честно говоря, уводя нас от нашей правды. От чего проживание того, что есть, становится очень сложным.


Прежде всего, мы можем столкнуться с таким страхом, как страх прошлого. Когда мы начинаем сравнивать то, что происходит у нас сейчас во взаимоотношениях, с тем, что было. И, порой, начинаем искать какие-то подтверждения тому, что есть сейчас, опираясь на прошлый опыт. Другими словами, когда нам страшно, что повторится то, что уже произошло в нашей жизни. И мы начинаем что-то предпринимать, каким-то образом себя вести, чтобы этого не повторилось. И, как ни странно, именно тогда, мы и приходим как раз к этому же. Все повторяется. Потому что это были абсолютно беспочвенные страхи и мы, таким образом, лишь притягиваем повторение прошлого.


Также, у нас может возникать страх будущего. Вот у нас, вроде бы, есть то, что есть. Происходит то, что происходит. Но, нет-нет, да наш ум заглядывает в:

— а как это будет потом?

— а что из этого получится?

— А что будет через какое-то время?…

И, конечно же, это отравляет то, что может родиться сейчас.


Безусловно, у нас есть и безумный страх провала. Связанный с тем, что мы потерпим какую-то неудачу. Или, быть может, с тем, что «А зачем это все? Какой в этом смысл?». Вот скажем, вы встречаете человека. И, скажем, у вас есть отклик. Или вы чувствуете, что для вас корректно быть с этим человеком. Но ваш ум говорит: «да какой в этом смысл, да зачем это надо?». И, создавая подобные беспокойства, не дает вам быть в этом взаимодействии честно и чисто.


Помимо этого, мы порой боимся ответственности. Ведь, так или иначе, отношения включают некий уровень взаимопомощи, заботы и определенной ответственности. И мы, в какой-то момент, абсолютно неадекватно можем считать, что вот здесь мы уже должны или обязаны, или отвечаем за что-то. И это тоже может очень нас пугать.


Очень часто, когда мы испытываем подобные страхи, первая реакция — уйти в ментальный процесс и начать себе надумывать многие «лишние» вещи. Что будет лишь отдалять от партнера и взаимодействия.

Лучшее, что может быть — это когда вы умеете осознавать, что с вами происходит. И, когда в какой-то момент вам становится страшно, вы признаетесь себе в этом. «Мне страшно».

Вы признаетесь партнеру.

«Ты знаешь, мне вот здесь вот страшно».

И вы вместе пытаетесь с этим справиться.

Потому что, вероятно, как раз благодаря партнеру, вы увидите, что ваши страхи беспочвенны. Ну а если они действительно имеют основание, тогда уже проговорив, осознав, вы без лишних беспокойств примете правильное для себя решение.


Поэтому, помните, пожалуйста, что смелый человек — это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто боится, но делает. Естественно, если это корректно.)))

Из Стратегии и Авторитета.


И помните, что отношения — это невероятный лакмус. И, действительно, отношения обостряют многие темы, которые скрыты от нас, когда мы сами. Не стоит этого бояться. Как раз через страхи и возникает зона роста. Самое главное — двигаться в этом всем корректно и быть честными.

 

с любовью,

Евгения Брацлавская

Comentários


bottom of page